Mais barata, carne suína vira a protagonista da ceia de fim de ano dos goianos
Com o preço mais em conta no açougue, chegando a custar metade do valor da carne bovina dependendo do corte, a carne de porco é a queridinha de muitas famílias para a ceia de Natal e Ano Novo deste ano. Versátil e saborosa, a proteína suína virou sinônimo de economia, além de agradar os mais diversos paladares.
Para a nutricionista Gleiva Staciarini, a preferência do consumidor goiano pela carne suína vem aumentando a cada ano devido a mudança na própria suinocultura. “A carne suína não é mais a mesma da antigamente. Hoje nós temos uma carne com um percentual de gordura menor, desenvolvida para atender a população, que está cada vez mais preocupada com saúde e qualidade de vida”.
A profissional, que trabalha com a proteína suína, explica que o teor de gordura da carcaça caiu 35%, o que deixa a carne mais saudável. “Mais de 60% da carne suína é magra, apresentando apenas 1,5 a 1centímetro de espessura de gordura, diferente de alguns anos que correspondia até 5 centímetros”. Por causa disso, detalha Gleiva, não há restrição de idade para o consumo da carne. “Desde a introdução alimentar, crianças, mulheres, praticantes de atividades físicas e mesmo na terceira idade. A carne suína possui vários nutrientes importantes como as vitaminas A e B, selênio, zinco e ferro. Esses elementos ajudam no desenvolvimento infantil em diversos âmbitos: cognitivo, psicomotor, estrutural e até do sistema imunológico”, detalha.
Ceia de fim de ano
O consumo da carne suína vem ganhando a preferência do consumidor. Segundo pesquisa da Kantar, o crescimento foi de quase 5% na peça in natura se comparando o primeiro trimestre deste ano com 2021. Já a participação dessa categoria dobrou nas escolhas dos consumidores, com aumento de 97,83% no mesmo período.
“Com as festas de fim de ano chegando, o consumo de carne normalmente cresce. E a carne suína, pela versatilidade e preço mais em conta, vira uma ótima opção para a ceia”, diz Gleiva Staciarini. Para ela, a tradicional leitoa tem seu lugar cativante na mesa do goiano, mas outros cortes também podem compor o cardápio. “Sabemos que a leitoa é um prato tradicional do Natal, mas vale lembrar que a carne suína é muito versátil, garantindo aquela ceia saborosa e cheia de boas vibrações”. Entre as sugestões da nutricionista estão o tender assado, rosbife de filé mignon suíno, pernil assado na cerveja e costelinha suína.
Gleiva alerta sobre a culpa que muita gente sente ao comer em excesso nas festas. A nutricionista defende a troca de produtos e o consumo em moderação. “Natal é época de celebrar! Mesmo sendo um dia atípico, ele pode ser aproveitado com consciência e equilíbrio. A dica é ater-se às quantidades. As preparações geralmente são muito calóricas, mas podemos comer porções moderadas, e é importante observar as doenças que exigem dietas restritivas, pois nestes casos, alguns ingredientes podem ser substituídos, como por exemplo o açúcar, por adoçantes. Outra dica é utilizar frutas, legumes e castanhas nos preparos”.
Uso em dietas
A profissional explica que utiliza a carne suína nas dietas, pois a proteína auxilia no emagrecimento. “É perfeitamente possível encaixar a carne suína na sua rotina para manter uma alimentação rica e cheia de benefícios. Embora existam o torresminho e a costelinha, que devem ser consumidos com moderação, existem cortes de porco que são opções nutritivas e com pouca gordura como o lombo, filé mignon suíno, alcatra suína e pernil”.
Quais os benefícios do consumo da carne suína para a saúde? A nutricionista detalha os cinco principais: Veja!
Proteínas de alto valor biológico: Contribuem para o fortalecimento muscular e são essenciais para uma dieta equilibrada.
Vitaminas do complexo B: Além de fornecerem energia, essas vitaminas atuam positivamente na saúde da pele e dos cabelos.
Alto teor de selênio: O selênio é um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.
Menor concentração de sódio e alto teor de potássio: Essa combinação é ideal para o controle da pressão arterial, contribuindo para a manutenção de um coração saudável.
Rico em ferro: Uma porção de 100 g de carne suína contém de 10 a 22,5% do ferro necessário para o consumo diário, auxiliando na prevenção da anemia e na promoção de uma boa saúde.